by rire57 カテゴリ
全体 結婚準備 日常 結婚式 おでかけ フリスビー ごはん 手作り おうち ひとりごと カメラ お腹の赤ちゃん 娘 ニコ(0ヶ月) ニコ(1ヶ月) ニコ(2ヶ月) ニコ(3ヶ月) ニコ(4ヶ月) ニコ(5ヶ月) ニコ(6ヶ月) ニコ(7ヶ月) 未分類 以前の記事
2009年 09月 2009年 02月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 11月 2005年 10月 フォロー中のブログ
リンク
ライフログ
メモ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
5ヶ月も半分くらい過ぎたので、離乳食を開始しました。
朝からお鍋でコトコトおかゆ作り。 が、お水の量が少なくて失敗。 すりつぶしてみても糊のようになってまずそうだし・・・。 あわてて、レンジでチンで再度チャレンジ。 今度は大丈夫そう。 でも、おかゆをすりつぶす作業がかなり大変。 すりつぶして裏ごしして、 結局午前中にあげるはずが、午後になってしまいました。泣。 1日中おかゆと戯れてた気がする。 初めてはこつがわからないし、 前日に用意しておいたほうがよかったです。 さて、用意ができたので、お皿に小さじ1盛りまして、 ニコちゃんにお食事エプロンをつけ、 「いただきます!」 初日はこちらもあげ方がへたくそで、 おかゆも時間がたってドロっとしてきてたり、 冷たくなってたりしたので、 まずそうな顔して、 すぐにいらない~となってしまいました。 次からは 温度と水分と味見をしてからあげよう!と誓う。 ☆1日目 10倍がゆ 小さじ1 ☆2日目 10倍がゆ 小さじ1 温度に注意したら最初まずそうな顔をしたけど、なんとなく 食べてくれました。ゴックンというよりペロペロしてるのが気になるけど。 ☆3日目 10倍がゆ 小さじ1 今日はおいそそうに食べていた気がする。 やっぱりペロペロスプーンをなめる。あまりお口からこぼさないから上手なのかな? ☆4日目 10倍がゆ 小さじ2 小さじ2にしてみた。 完食。 ☆5日目 10倍がゆ 小さじ2 今日も小さじ2。ちょっと前のめりで次の一口が欲しそうにしてるみたい。 ペロペロするのは私の上げ方が悪いような気がしてきた。 ☆6日目 10倍がゆ 小さじ3 小さじ3に増やしてみた。あげ方をもう少しスプーンを奥までいれるようにしたら、 ペロペロしなくなった。あげ方悪かったみたい。ごめんね。 小さじ3だと、最後のほう飽きてきたみたい。 7日目 10倍がゆ 小さじ3 今日は朝寝の時間がずれて長かったので、いつもより1時間くらい遅くなった。 お腹がすいてたみたいで、かなりぐずりながら、でも、スプーンを下唇にあてると 口は開いて食べていた。 あげる時間も大切だなぁと思う。 おかゆには慣れてきたので明日から野菜にチャレンジ。 来週分のおかゆとにんじんペーストを作りました。 2回目は炊飯器に大さじ1の米と大さじ10の水を入れた湯飲みをセット。 私たちが食べるものと一緒に炊いてみました。 成功♪ なかなか手際よく作れたし、おいしくできた気がします。 にんじんはやわらかくゆでて、 すりおろして裏ごし。 おこめと同じように 製氷皿で凍らせてみたけど、 水分と身が分かれて うまく凍らなかったから 個別にラップしたほうがよかったかも。 解凍後、あげるときに白湯でのばして 片栗粉でとろみをつけるつもりです。
by rire57
| 2008-03-30 10:48
| ニコ(5ヶ月)
|
ファン申請 |
||